الأمن الإسباني يفكك شبكة دولية لتهريب المخدرات من المغرب باستخدام الدرون

الأمن الإسباني يفكك شبكة دولية لتهريب المخدرات من المغرب باستخدام الدرون

وكشفت الشرطة الإسبانية أن الشبكة كانت تنشط بين المغرب ومناطق عدة في إسبانيا، على غرار الجزيرة الخضراء وبلاد الباسك، وصولًا إلى فرنسا، حيث كانت تُستخدم مسارات غير تقليدية تجمع بين النقل الجوي والبرّي لتهريب الحشيش والكوكايين.

وأوضحت المصالح الأمنية أن هذه العملية لا تعكس مجرد تفكيك شبكة تهريب تقليدية، بل تشير إلى تحول خطير في أساليب الجريمة المنظمة، بعد لجوء هذه الشبكات إلى الطائرات المسيرة كوسيلة جديدة لعبور الحدود البحرية وإيصال الشحنات غير القانونية.

وأسفرت العملية عن توقيف ثمانية أشخاص، عقب تنفيذ خمس مداهمات متزامنة في عدة مناطق، في واحدة من أبرز القضايا التي تكشف تطور أساليب التهريب في المنطقة.

وبحسب معطيات التحقيق التي انطلقت سنة 2025، كانت الشبكة تعتمد على طائرات بدون طيار ذات جناح ثابت لعبور مضيق جبل طارق، لنقل شحنات المخدرات من المغرب نحو الأراضي الإسبانية، حيث يتم استقبالها وإخفاؤها داخل سيارات مجهزة بجيوب سرية معقدة، قبل إعادة توزيعها نحو شمال إسبانيا، خاصة مدينة فيتوريا، ومنها إلى شبكات فرنسية تنشط في ترويج المخدرات داخل أوروبا.


Source link

عن عبد الله

المؤسس و الرئيس التنفيذي لموقع الجزائر 48

شاهد أيضاً

21 blessés dont six pompiers dans l’incendie d’un immeuble à Arzew

21 blessés dont six pompiers dans l’incendie d’un immeuble à Arzew

Une nouvelle catastrophe vient d’être évitée à Oued Tlelat dans le sud d’Oran. Dans cette …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *