عيد الأضحى 2025: المناخ يهدد المواشي في الدول المغاربية، فهل يصبح العيد بلا أضحية؟

عيد الأضحى 2025: المناخ يهدد المواشي في الدول المغاربية، فهل يصبح العيد بلا أضحية؟

أغنام

صدر الصورة، Getty Images

  • Author, علي القماطي
  • Role, بي بي سي عربي

إلى الشرق من العاصمة الرباط، وسط المغرب، قرر المجلس الجماعي لقرية أجلموس، قبل أسبوع من عيد الأضحى، منع دخول الأغنام والماعز إلى السوق الأسبوعي، الذي اعتادت القرية إقامته كل سبت، ويعتبر أحد أهم الأسواق لتجارة الماشية في كامل البلاد.

وعلى الرغم من عدم وجود قرار رسمي بمنع تجارة وذبح الأضحية في المغرب بحسب تصريحات رئيس الفيدرالية المغربية للفاعلين بقطاع المواشي محمد جبلي، إلا أن المجلس الجماعي لأجلموس وعدد من المناطق الأخرى في المغرب، قرروا الالتزام بتوجيهات ملكية دعت المغربيين إلى عدم ذبح الأضاحي هذا العام.

ففي 26 فبراير/شباط 2025، أصدر الملك المغربي محمد السادس توجيهات تدعو المواطنين إلى عدم ذبح أضحية العيد لهذه السنة، بسبب “تحديات مناخية واقتصادية أدت إلى تسجيل تراجع كبير في أعداد الماشية”، وأشارت الدعوة الملكية إلى أن “عيد الأضحى هو سنة مؤكدة مع الاستطاعة، والقيام بها في هذه الظروف الصعبة سيلحق ضرراً محققاً بفئات كبيرة من أبناء شعبنا، لا سيما ذوي الدخل المحدود”.

سوق مواشي في المغرب

صدر الصورة، Getty Images

التعليق على الصورة، خلت أسواق مغربية من المواشي هذا العام استجابة لتوجيهات الملك محمد السادس بمنع ذبح الأضاحي هذا العام (الصورة من أحد أسواق المواشي في المغرب بتاريخ 2 يونيو/ حزيران 2025)

من الصدارة إلى منطقة الخطر

المغرب قبل عام، كان في قائمة الدول العربية الأكثر امتلاكاً للأغنام لعام 2024 بحسب تقرير صادر عن موقع world population review إذ حلّ في المرتبة الثالثة بعد السودان والجزائر، بإجمالي 25.3 مليون رأس غنم، ومع ذلك يشهد البلد ارتفاعاً حاداً في أسعار اللحوم الحمراء، بسبب تراجع وفرة المواشي بنسبة 38 في المئة خلال العام الجاري مقارنة بعام 2016، وهو ما عزاه وزير الفلاحة المغربي، أحمد البواري، إلى الجفاف الذي يضرب البلاد منذ ست سنوات.


Source link

عن عبد الله

المؤسس و الرئيس التنفيذي لموقع الجزائر 48

شاهد أيضاً

كأس العالم 2026: إسبانيا إلى نهائي كأس العالم للمرة الثانية بعد الفوز على فرنسا

كأس العالم 2026: إسبانيا إلى نهائي كأس العالم للمرة الثانية بعد الفوز على فرنسا

صدر الصورة، Reuters التعليق على الصورة، الإسباني بيدرو بورو يحتفل بعد المباراة بتأهل إسبانيا لنهائي …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *