“بوتين سيواصل اختبار حدود الممكن لإحراج الناتو وتقسيم صفوفه” – الغارديان

“بوتين سيواصل اختبار حدود الممكن لإحراج الناتو وتقسيم صفوفه” – الغارديان

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ينظر خلال اجتماع مع رئيس بيلاروسيا في الكرملين في موسكو في 26 سبتمبر 2025.

صدر الصورة، Getty Images

في جولة الصحافة لهذا اليوم، نتناول مقالاً عن الاستفزازات الروسية الأخيرة ضد الناتو ودروس الحرب الباردة في مواجهتها، ومقالاً آخر عن جدل حرية التعبير في أمريكا بعد إقالة أستاذ جامعي بسبب تعليقاته على مقتل تشارلي كيرك، وأخيراً مقالاً عن الجولة الثانية من المنافسة التكنولوجية بين واشنطن وبكين حيث يلعب المستهلكون الدور الحاسم.

في صحيفة الغارديان، أشار الباحث سيرغي رادتشنكو في مقال له، إلى أن سلسلة الاستفزازات الروسية الأخيرة ضد دول حلف شمال الأطلسي ـ من اختراق الطائرات المسيّرة للأجواء البولندية والرومانية، إلى توغّل مقاتلات “ميغ 31” داخل المجال الجوي الإستوني ـ تكشف عن سلوك متعمّد لا يهدف فقط إلى اختبار الجاهزية العسكرية، بل إلى إحراج الحلف وإظهار التباينات داخله.

وأوضح رادتشنكو أن هذه الحوادث ليست جديدة في تاريخ المواجهة بين موسكو والغرب، لكنه لفت إلى أن وقائع الحرب الباردة تحمل دروساً مهمّة، حيث سُجّلت حوادث عديدة شهدت إسقاط طائرات تجسّس أو طائرات مدنية دون أن تؤدي إلى مواجهة شاملة.

وبيّن أن الولايات المتحدة، رغم الخسائر البشرية، كانت غالباً تختار ضبط النفس وتجنُّب الرد العسكري المباشر، إدراكاً لمخاطر الانزلاق نحو حرب نووية.


Source link

عن عبد الله

المؤسس و الرئيس التنفيذي لموقع الجزائر 48

شاهد أيضاً

الجيش الأمريكي يوجه ضربات جديدة لمواقع في جنوب إيران، وطهران تقول إن الضربات “أجهضت” جميع الجهود الدبلوماسية

الجيش الأمريكي يوجه ضربات جديدة لمواقع في جنوب إيران، وطهران تقول إن الضربات “أجهضت” جميع الجهود الدبلوماسية

صدر الصورة، القيادة المركزية الأمريكية Published 12 يوليو/ تموز 2026 آخر تحديث قبل 42 دقيقة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *