مباشر – واشنطن تكشف موعد نشر “قوة الاستقرار” في غزة.. ومنخفض قطبي يغرق خيام النازحين

مباشر – واشنطن تكشف موعد نشر “قوة الاستقرار” في غزة.. ومنخفض قطبي يغرق خيام النازحين

فوضى داخل محكمة نتنياهو: أهالي قتلى يقتحمون الجلسة ويطالبون بلجنة تحقيق في أحداث 7 أكتوبر

توقّفت شهادة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في محاكمته الجنائية لعدة دقائق، بعدما دخل عدد من أهالي القتلى الذين فقدوا أبناءهم خلال الحرب في غزة أو في أحداث 7 أكتوبر إلى قاعة المحكمة، بينما حاول عناصر الأمن إخراجهم.

ووفقًا لصحيفة “تايمز أوف إسرائيل”، “وصل بعض الأهالي إلى القاعة حاملين لافتات تُطالب بتشكيل لجنة تحقيق رسمية في الإخفاقات التي سبقت وترافقت مع الهجوم الذي قادته حركة حماس في 7 أكتوبر 2023، ما دفع حرّاس المحكمة لمحاولة إخراجهم بالقوة”.

وتُظهر تسجيلات مصوّرة من داخل القاعة عدداً من الأهالي وهم يعترضون على محاولة إخراجهم، مؤكدين أنه لا مبرر لإبعادهم.

أردوغان: ما يجري في غزة “انتهاك جسيم” لقيم الإعلان العالمي لحقوق الإنسان

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن ما وصفه بـ”الإبادة الجماعية التي أسفرت عن مقتل أكثر من 70 ألف شخص في غزة” يشكل مؤشرًا واضحًا على انتهاك خطير للقيم الواردة في الإعلان العالمي لحقوق الإنسان.

وأضاف أردوغان، في تصريحات اليوم، أن ما اعتبرها “مظالم في غزة والأراضي الفلسطينية المحتلة” ما تزال مستمرة رغم الجهود التي يبذلها المجتمع الدولي. 

وشدّد على أن الطريق نحو سلام عادل ودائم في غزة يمر عبر تعزيز وقف إطلاق النار وتطبيق حل الدولتين.

مباشر – واشنطن تكشف موعد نشر “قوة الاستقرار” في غزة.. ومنخفض قطبي يغرق خيام النازحين

المصدر: AP 

مفوض الأمم المتحدة لحقوق الإنسان: ارتفاع غير مسبوق في هجمات المستوطنين بالضفة الغربية

قال مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، فولكر تورك، إن هجمات المستوطنين في الضفة الغربية شهدت ارتفاعًا غير مسبوق في الفترة الأخيرة.

وأوضح تورك، خلال مؤتمر صحفي اليوم الأربعاء، أن الضفة الغربية تواجه أوضاعًا صعبة تتمثل في تدهور الخدمات الأساسية، في ظل استمرار هجمات المستوطنين وتراجع مستويات التمويل التي تعتمد عليها الأمم المتحدة لدعم السكان.

حماس تتهم إسرائيل بالمسؤولية عن وفاة أسير فلسطيني وتطالب بتحقيق دولي

اتهمت حركة حماس، اليوم، إسرائيل بالمسؤولية الكاملة عن وفاة الأسير عبد الرحمن سفيان السباتين (21 عامًا) من بلدة حوسان في محافظة بيت لحم، وذلك بعد تدهور وضعه الصحي خلال الاحتجاز.

وأفادت الحركة في بيان أن وفاة السباتين تمثل، وفق تعبيرها، “جريمة جديدة” في إطار ما تصفه بسياسة “القتل البطيء” داخل السجون، عبر التعذيب والإهمال الطبي وسوء المعاملة.

وأشار البيان إلى أن ما تعتبره انتهاكات إسرائيلية بحق الأسرى قد تصاعد منذ بدء الحرب على قطاع غزة.

وحذرت الحركة مما وصفته بعمليات “الإعدام الممنهج” داخل السجون، معتبرة أنها ساهمت في ارتفاع عدد الوفيات في صفوف الأسرى، ودعت المؤسسات الدولية إلى تحمل مسؤولياتها في محاسبة إسرائيل.

مكتب وزير الدفاع الإسرائيلي: كاتس ورئيس الأركان اتفقا على توحيد التحقيقات التكميلية المتعلقة بأحداث 7 أكتوبر

قال مكتب وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس إن “الوزير اتفق مع رئيس الأركان إيال زامير على توحيد التحقيقات التكميلية المتعلقة بأحداث هجوم 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023”.

ومنذ تعيين زامير في مارس/آذار 2025، تكررت خلافاته مع كاتس حول تحقيقات 7 أكتوبر وجولة تعيينات بالجيش في أغسطس/آب الماضي دون تنسيق مسبق مع الوزير، ثم محاولة كاتس في أكتوبر/تشرين الأول الماضي تعيين سكرتيره العسكري غاي ماركيزنو في منصب الملحق العسكري في واشنطن واصطدامه برفض زامير، وفق إعلام إسرائيلي.

حماس تحذّر من تداعيات المنخفض الجوي وتدعو إلى إغاثة عاجلة في غزة

قال الناطق باسم حركة حماس، حازم قاسم، إن المنخفض الجوي الجديد الذي سيؤثر على قطاع غزة يهدد أوضاع النازحين، مؤكدًا أن الخيام الحالية المخصّصة لإيوائهم غير صالحة لتحمّل الأمطار أو برد الشتاء، خصوصًا في ظل القيود الإسرائيلية على إدخال الوقود.

وأضاف أن الوضع الإنساني في القطاع يستدعي إطلاق عملية إغاثة عاجلة وتوفير مراكز إيواء لائقة من جميع الأطراف المعنية، مشددًا على ضرورة إلزام إسرائيل بتطبيق بروتوكولات الإغاثة الإنسانية.

وأشار قاسم إلى أن سكان غزة ما زالوا يتعرضون لـ”إبادة متواصلة”، على حد تعبيره، من خلال استمرار الحصار، ومنع إدخال وسائل الإيواء المناسبة، وتقييد المساعدات الإنسانية، وإغلاق المعابر.

المصدر: AP 




Source link

عن عبد الله

المؤسس و الرئيس التنفيذي لموقع الجزائر 48

شاهد أيضاً

أكثر من ٦٨.٠٠٠ شخص ما زالوا مفقودين في فنزويلا بعد زلازل مدمرة

خلال الحرب مع إيران.. سائقو التوصيل شكّلوا شريانًا للحياة في قطر

بقلم:&nbspGregory Ward نشرت في 26/06/2026 – 7:00 GMT+2 في الأيام الأولى للحرب مع إيران، ومع …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *