قصة فك الارتباط بين الأردن والضفة الغربية

قصة فك الارتباط بين الأردن والضفة الغربية

قصة فك الارتباط بين الأردن والضفة الغربية

صدر الصورة، Getty Images

    • Author, وليد بدران
    • Role, بي بي سي

في تطور جديد يتعلق بالضفة الغربية، صدّق الكنيست الإسرائيلي في 23 يوليو/تموز 2025، على مقترح يدعو الحكومة الإسرائيلية إلى فرض سيادتها عليها، غير أن المقترح الذي تقدم به أعضاء في الائتلاف اليميني الحاكم، لا يلزم الحكومة الإسرائيلية بتنفيذ القرار، غير أنه يعكس توجهاً سياسياً لترسيخ مشروع الضم.

ودعا الكنيست الحكومة الإسرائيلية إلى “العمل على بسط السيادة القانونية والقضائية والإدارية على كافّة مناطق الاستيطان، لأن ذلك يعزز أمن إسرائيل وحقها في السلام”، كما حث “أصدقاء إسرائيل حول العالم على دعم فرض سيادة إسرائيل على الضفة الغربية”.

ودانت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين الأردنية، قرار الكنيست ورأت فيه “انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي، وتقويضاً واضحاً لحل الدولتين ولحق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة ذات السيادة على خطوط الرابع من يونيو/ حزيران من عام 1967”.


Source link

عن عبد الله

المؤسس و الرئيس التنفيذي لموقع الجزائر 48

شاهد أيضاً

حريق الجزائر: مقتل 11 شخصاً وإصابة 19 في حريق بدار للأيتام

حريق الجزائر: مقتل 11 شخصاً وإصابة 19 في حريق بدار للأيتام

صدر الصورة، الحماية المدنية الجزائرية التعليق على الصورة، عناصر الحماية المدنية الجزائرية خلال محاولة إخماد …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *