طائرات قطرية لنقل بطاطا “وادي سوف” والكيلوغرام ب 1.1 دولار
دخلت البطاطا السوفية الجزائرية أسواق الخليج بصفة رسمية بعد انطلاق عملية تصديرها قبل أيام، حيث يباع الكيلوغرام الواحد منها ب1.1 دولار في قطر في حين تتكفل بنقلها طائرات قطرية في ظل نقص كبير للطائرات الجزائرية المختصة في نقل البضائع “كارغو”. وهو ما يتطلب منح تسهيلات جديدة، حسب ملف قدمته جمعية المصدرين الجزائريين.
واعتبر المتحدث ذاته أنه آن الوقت المناسب كي تبادر الحكومة الجزائرية بهبة كبيرة لتصدير المنتجات المحلية نحو الخارج. ويتعلق الأمر بالدرجة الأولى بالمنتجات الفلاحية، حيث طالب بالشروع في التفاوض مع روسيا التي ستشرع هي الأخرى في استقبال أطنان البطاطا الجزائرية في القريب العاجل وكذا إسبانيا، مشددا على أن يشمل التصدير أيضا الطماطم، في ظل استمرار أزمة البترول وتراجع مداخيل الخزينة العمومية..
وهو أحد الحلول التي بإمكانها إنعاش المداخيل وتطوير قطاع الفلاحة الذي يبقى قطاعا مهما واستراتيجيا، مشددا على أن الطلب العالمي اشتد خلال هذه الأسابيع على منتج البطاطا. وهو ما يتيح فرصا كبيرة للحكومة الجزائرية.
الجزائر Algerie 48 أول شبكة مراسلين جزائرية مستقلة