
وقال ترامب خلال مراسم التوقيع التي حضرها الرئيس الأذربيجاني ورئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان:
“لقد مر وقت طويل، 35 عامًا من القتال، والآن أصبحا صديقين. إنه لشرف عظيم أن أرحب بالجميع في البيت الأبيض لحضور قمة السلام التاريخية هذه بين أرمينيا وأذربيجان”.
وعقب التوقيع، عبّر رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان عن امتنانه لدور ترامب في تحقيق هذا الاتفاق، قائلاً:
“أعتقد أن الرئيس ترامب يستحق الحصول على جائزة نوبل للسلام، وسوف نعمل لمساعدته للحصول عليها. ما حدث اليوم نتيجة ملموسة لقيادة الرئيس ترامب، ولم يكن أحد ليحقق ذلك. من يستحق جائزة نوبل للسلام إن لم يكن الرئيس ترامب؟”.
من جانبه، أعلن الرئيس الأذربيجاني ترشيح بلاده رسميًا لترامب لجائزة نوبل، مؤكدًا أن الاتفاق جاء نتيجة جهوده المباشرة، مضيفًا:
“ما حدث اليوم نتيجة ملموسة لقيادة الرئيس ترامب، ولم يكن أحد غيره ليتمكن من تحقيق ذلك”.
وفي رده على هذه الدعوات، قال ترامب:
“أنا لا أسعى لنيل جائزة نوبل، لكنه شرف عظيم لي بالتأكيد. أعتقد أنه لو لم نأتِ، لكانت الحرب بين أوكرانيا وروسيا قد تحولت إلى حرب عالمية، وقد أوقفنا ذلك، وساهمنا في تقليصها بشكل كبير”.
Source link
الجزائر Algerie 48 أول شبكة مراسلين جزائرية مستقلة