تحضيرا لزيارة بابا الفاتيكان للجزائر .. بن دودة في عنابة – النهار أونلاين

تحضيرا لزيارة بابا الفاتيكان للجزائر .. بن دودة في عنابة – النهار أونلاين

تقوم وزيرة الثقافة والفنون، مليكة بن دودة، بزيارة تفقد لولاية عنابة للوقوف على جاهزية المواقع الأثرية الكبرى. وفي مقدمتها موقع “هيبون” الأثري ومتحفه.

وحسب بيان للوزارة، تأتي الزيارة في إطار التحضيرات الجارية لاستقبال زيارة بابا الفاتيكان المرتقبة للولاية.

تحضيرا لزيارة بابا الفاتيكان للجزائر .. بن دودة في عنابة – النهار أونلاين

استهلت وزيرة الثقافة والفنون، مليكة بن دودة، زيارة العمل والتفقد لولاية عنابة بالوقوف على جاهزية المواقع الأثرية الكبرى، وفي مقدمتها موقع “هيبون” الأثري ومتحفه،

وأشرفت بن دودة، خلال الزيارة، على إعادة فتح متحف الموقع أمام الجمهور، عقب الانتهاء من أشغال التهيئة والدراسة التي مست فضاءاته.

وأكدت الوزيرة على القيمة التاريخية العالمية لما يضمه هذا الصرح من قطع نادرة، على رأسها قطعة “الغورغون” وتمثال النصر الفريد.

وأسدت بن دودة تعليمات صارمة بالشروع الفوري في إعداد ملف تقني متكامل لتسجيل الموقع الأثري “هيبون” ضمن قائمة التراث العالمي لليونسكو. وذلك كجزء أساسي من “المسارات الأغسطينية” العريقة.

كما وجهت بن دودة بضرورة إنجاز مركز تفسيري متخصص لإرث القديس أغسطين على مستوى متحف هيبون. لكونه منارة للتعريف بهذا الموروث الحضاري.

كما شملت الزيارة التفقدية كنيسة القديس أوغسطين المتربعة على تلة هيبون، والتي تعد من أبرز المعالم الدينية والتاريخية المصنفة.

وأشادت بن دودة بالرمزية الكبيرة لهذا المعلم الذي يمزج في هندسته المعمارية بين الطابع الروماني والبيزنطي الموريسكي.

وفي الأخير، شددت بن دودة على ضرورة الحفاظ على هذه الكنوز الأثرية. وتحسين ظروف استقبال الزوار والوفود بما يليق بمكانة الجزائر الثقافية والحضارية.


Source link

عن عبد الله

المؤسس و الرئيس التنفيذي لموقع الجزائر 48

شاهد أيضاً

رئيس الجمهورية يتحادث ببرلين على انفراد مع نظيره الألماني

رئيس الجمهورية يتحادث ببرلين على انفراد مع نظيره الألماني

 أجرى رئيس الجمهورية, عبد المجيد تبون, اليوم الخميس ببرلين, محادثات على انفراد مع رئيس جمهورية …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *