“ما هي خيارات دونالد ترامب لشن ضربات في إيران؟”- في الإيكونومست

“ما هي خيارات دونالد ترامب لشن ضربات في إيران؟”- في الإيكونومست

نساء إيرانيات يرتدين الحجاب وعباءات سوداء قرب يافطة عليها صورة خامنئي وبجانبها عبارة بالفارسية تحث الشباب على "الثبات والاستقامة". الصورة التقطت ليلاً.

صدر الصورة، NurPhoto via Getty Images

التعليق على الصورة، يافطة لخامنئي كتب بجانبها عبارات تحث الشباب على “الثبات والاستقامة”

مدة القراءة: 7 دقائق

لا تزال المفاوضات الأمريكية الإيرانية تهيمن على عناوين الصحف، حيث نشرت الإيكونومست مقالا عن الخيارات العسكرية للرئيس الأمريكي دونالد ترامب فيما يتعلق باحتمال توجيه ضربة لإيران، بينما نشرت نيويورك تايمز مقالا عن خطط إيران للحفاظ على نظام الحكم في مواجهة الولايات المتحدة. وأخيراً نطالع من الغارديان مقالا عن تصدر كوريا الشمالية للمشهد في كأس آسيا لكرة القدم للسيدات.

نبدأ جولتنا من الإيكونومست البريطانية ومقالا بعنوان “ما هي خيارات دونالد ترامب لشن ضربات في إيران؟” وفي الإجابة يطرح المقال عدة خيارات، من بينها أنه في حال نفد صبر ترامب وقرر شنّ هجوم، “فسيدرس جنرالاته مجموعة من الخيارات. قد يأملون في قصف آية الله علي خامنئي، المرشد الأعلى لإيران، والمقربين منه”.

لكن هذا الخيار المحتمل ليس هو الوحيد، كما تلفت الصحيفة، التي تقول إنه ربما قد يأمل ترامب “بنتيجة مماثلة لتلك التي شهدتها فنزويلا، على أن تتولى زمام الأمور شخصية أخرى في القيادة الإيرانية، أكثر تقبلاً للتفاوض ولأمريكا عموماً. ويعتقد كثيرون في المنطقة أن مفاوضات سرية جارية بالفعل للتوصل إلى مثل هذه النتيجة”.

لكن الإيكونومست تشير في مقالها إلى أنه بالنظر “إلى الغضب الشعبي في إيران عقب مذبحة المتظاهرين الشهر الماضي، فإن تنصيب عضو آخر من النظام الحالي قد يُنظر إليه من قبل الإيرانيين على أنه خيانة من جانب أمريكا” بعد أن وعد ترامب بتقديم العون للمتظاهرين.

ومن الخيارات المتاحة أمام الرئيس الأمريكي، وفق المقال، أنه “يمكن لأمريكا استهداف الحرس الثوري الإسلامي، الذراع العسكري للنظام، الذي شارك في القمع الدموي للاحتجاجات”.


Source link

عن عبد الله

المؤسس و الرئيس التنفيذي لموقع الجزائر 48

شاهد أيضاً

سوريا تمنح ترامب وسيلة لتجاوز مضيق هرمز – مقال رأي في التلغراف

سوريا تمنح ترامب وسيلة لتجاوز مضيق هرمز – مقال رأي في التلغراف

صدر الصورة، Getty Images التعليق على الصورة، التقى ترامب (يمين) مع الرئيس السوري على هامش …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *