الاتحاد الإفريقي يعلن رفضه التام لأي اعتراف بسيادة “أرض الصومال” بعد اعتراف إسرائيل بها كدولة مستقلة

الاتحاد الإفريقي يعلن رفضه التام لأي اعتراف بسيادة “أرض الصومال” بعد اعتراف إسرائيل بها كدولة مستقلة

رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو

صدر الصورة، Reuters

أعلن الاتحاد الأفريقي الجمعة رفضه التام لأي اعتراف بسيادة “أرض الصومال”، في أعقاب إعلان رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، اعتراف بلاده بأرض الصومال “دولةً مستقلة وذات سيادة”، عقب توقيع إعلان مشترك مع “رئيس أرض الصومال عبد الرحمن محمد عبد الله”، في 26 ديسمبر/كانون أول 2025.

ودعا رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي محمود علي يوسف في بيان إلى احترام الحدود الأفريقية، قائلا “إن أي محاولة لتقويض وحدة الصومال وسيادته وسلامة أراضيه، تنذر بإرساء سابقة خطيرة تحمل تداعيات بعيدة المدى تهدد السلام والاستقرار في جميع أنحاء القارة”.

وأكد رئيس الاتحاد الأفريقي الذي تتمتع الصومال بعضويته رفضه القاطع “لأي مبادرة أو إجراء يهدف إلى الاعتراف بأرض الصومال كيانا مستقلا، مضيفا أن أرض الصومال “تبقى جزءا لا يتجزأ من جمهورية الصومال الفدرالية”.

وبإعلان نتنياهو تكون إسرائيل أول دولة في العالم تعترف بهذه المنطقة كدولة مستقلة.

وقال نتنياهو إن الاتفاق جاء “بروح الاتفاقات الإبراهيمية”، مضيفاً أن إسرائيل ستتحرك سريعاً لتوسيع التعاون مع أرض الصومال في مجالات الزراعة والصحة والتكنولوجيا والاقتصاد.


Source link

عن عبد الله

المؤسس و الرئيس التنفيذي لموقع الجزائر 48

شاهد أيضاً

دان بيرن “المرفوض صغيرا”.. كيف تحول إلى بطل إنجلترا في مونديال 2026؟ | رياضة

دان بيرن “المرفوض صغيرا”.. كيف تحول إلى بطل إنجلترا في مونديال 2026؟ | رياضة

Published On 13/7/202613/7/2026 في بطولة تتجه فيها الأنظار عادة إلى الهدافين والنجوم أصحاب الأسماء اللامعة، …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *