بعد مذكرة التفاهم: هل تصل طهران وواشنطن إلى اتفاق شامل في نهاية المطاف؟

بعد مذكرة التفاهم: هل تصل طهران وواشنطن إلى اتفاق شامل في نهاية المطاف؟

الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، مرتديا بدلة زرقاء وقميصا أبيض ورابطة عنق حمراء، ويتحدث وهو جالس داخل المكتب البيضاوي في البيت الأبيض، وخلفه عدد من المسؤولين الأمريكيين.

صدر الصورة، Getty Images

التعليق على الصورة، يؤكد الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أن الاتفاق مع إيران وشيك.
Published

مدة القراءة: 2 دقائق

أثار إعلان باكستان وواشنطن وطهران، التوصل إلى مذكرة تفاهم سيتم توقيعها، الجمعة، في جنيف، تتضمن إنهاء الأعمال العدائية، ردود فعل متباينة، وسط ترحيب خليجي ودولي، ورفض إسرائيلي للانسحاب من لبنان.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترمب قد أعلن إتمام الاتفاق مع إيران وقرر رفع الحصار البحري عنها فورا، فيما أعلن رئيس الوزراء الباكستان شهباز شريف التوصل إلى اتفاق سلام بين أمريكا وإيران عقب محادثات مكثفة

من جانبه قال نائب وزير الخارجية الإيراني إن نص “مذكرة تفاهم إسلام آباد” أصبح نهائيا وسيتم التوقيع عليه الجمعة 19 حزيران/يونيو في جنيف مشيرا إلى أن محادثات الـ60 يوما بين الجانبين ستناقش الملف النووي ورفع العقوبات وقرارات مجلس الأمن.

ويأمل العالم في نجاح الطرفين في التوصل إلى اتفاق يسمح بعودة حرية الملاحة في مضيق هرمز، ويحد من مخاطر اتساع المواجهة في المنطقة.

وقد لقي الاتفاق بين طهران وواشنطن ترحيبا دوليا واسعا فقد أعرب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش عن سروره بالاتفاق ، وإعادة فتح مضيق هرمز. وبجانب الأمم المتحدة لقي الاتفاق ترحيبا من قبل كل من بريطانيا وفرنسا وإيطاليا وألمانيا والاتحاد الأوربي وغيرهم من دول العالم.


Source link

عن عبد الله

المؤسس و الرئيس التنفيذي لموقع الجزائر 48

شاهد أيضاً

قصص مؤلمة لجرحى ينتظرون دورهم للعلاج خارج غزة | أخبار

قصص مؤلمة لجرحى ينتظرون دورهم للعلاج خارج غزة | أخبار

Published On 10/6/202610/6/2026 تواجه المنظومة الصحية في قطاع غزة كارثة إنسانية متفاقمة مع استمرار تشديد …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *