أرشيف الوسم : تلوث

تلوث الهواء يصيب الصغار بأمراض الكبار

أظهرت دراسة جديدة أن الأطفال الذين تقل أعمارهم عن خمس سنوات معرضون بشكل أكبر للإصابة بارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب بسبب زيادة مستويات تلوث الهواء. وبحسب ما نشرته “ديلي ميل” البريطانية، قام البحث، الذي أجرته جمعية القلب الأميركية، بفحص وتحليل نتائج 14 دراسة مختلفة تطرقت بالبحث لآثار جزيئات التلوث على أكثر من 350 ألف طفل تتراوح أعمارهم بين 5 و12 …

أكمل القراءة »

التجارب النووية الفرنسية في الجزائر: آثارها تلوث العلاقات بين البلدين

قبل 49 دقيقة صدر الصورة، Getty Images التعليق على الصورة، استخدم الفرنسيون دمى في موقع التجربة النووية وتظهر في هذه الصورة الملتقطة في ديسمبر/كانون الثاني 1960 ما زالت أآثار التجارب النووية التي أجرتها فرنسا في صحراء مستعمرتها السابقة، الجزائر، تلوث ملف العلاقات بين البلدين بعد مرور أكثر من 60 عاما على هذه التجارب. كما يوضح ماهر مزاحي في هذا التقرير. …

أكمل القراءة »

أكبر مهمة علمية دولية في القطب الشمالي تحذر من خطر “زوال” الجليد

نشرت في: 12/10/2020 – 19:12 حذرت “موزاييك” أكبر مهمة علمية دولية تنفذ على الإطلاق في منطقة القطب الشمالي والتي عادت إلى ألمانيا الإثنين، من تغيرات مناخية هائلة تخفي خطرا جاثما على الكتلة الجليدية التي باتت حسب العلماء المشاركين مهددة بـ”الزوال” خاصة في فترة الصيف. وضمت المهمة مئات الخبراء والعلماء من 20 بلدا برئاسة ماركوس ريكس. عادت أكبر مهمة علمية تنفذ في القطب الشمالي إلى …

أكمل القراءة »

يتسلل إلى الدماغ.. تلوث الهواء قد يصيبك بالزهايمر!

آخر تحديث: الأربعاء 19 صفر 1442 هـ – 07 أكتوبر 2020 KSA 21:42 – GMT 18:42 تارخ النشر: الأربعاء 19 صفر 1442 هـ – 07 أكتوبر 2020 KSA 14:28 – GMT 11:28 المصدر: دبي – العربية.نت مع كل مشكلاته من حروب وأمراض وأوبئة وأزمات، وكأن العالم كان ينقصه جزيئات صغيرة تلوث الهواء، وتصل دماغ الشباب لترتبط بشكل وثيق بالتلف الجزيئي …

أكمل القراءة »

فيروس كورونا: تراجع نسب تلوث الهواء في مصر بعد تطبيق إجراءات مكافحة الفيروس

لم يصدّق مصطفى محمود ورفاقه أن باستطاعتهم رؤية أهرامات الجيزة، ومعالم القاهرة بوضوح من على جبل المقطم في العاصمة المصرية، بعد أن كان هذا الأمر يتعذر تماما قبل ذلك، بسبب سُحب الأدخنة والأتربة التي كانت تملأ الجو وتعيق الرؤية بشكل كبير. أدرك مصطفى، أحد سكان مدينة القاهرة بمنطقة المقطم، أن تغيرا ملحوظا قد حدث في نسب التلوث التي كانت تتعرض …

أكمل القراءة »

فيروس كورونا: الأرض تتنفس بفضل الحجر الصحي

ساهمت إجراءات الحجر الصحي المفروضة على أغلب سكان الكرة الأرضية بهدف كبح تفشي فيروس كورونا في تراجع مستوى تلوث الهواء بالمناطق الحضرية، فقد رصدت أبحاث ميدانية تحسنا في هواء العواصم الكبرى بنسبة تجاوزت 12%. كما انخفض مستوى النيتروجين وغازات المصانع، وتعافت طبقة الأوزون بعد انخفاض انبعاثات الكربون إلى أقل مستوى لها منذ 30 عاما.  Source link

أكمل القراءة »

فيروس كورونا: تلوث الهواء قد يؤدي إلى زيادة مخاطر الموت بسبب الإصابة بالفيروس

مصدر الصورة CLAUDIO REYES Image caption جامعة هارفارد قالت إن معدلات الوفاة الناجمة عن الإصابة بفيروس كورونا تزداد في المناطق التي سجلت زيادة في مستويات التلوث بالجسيمات الدقيقة خلصت دراستان إلى أن ارتفاع مستويات تلوث الهواء في الجو قد يؤدي إلى زيادة خطر الوفاة بفيروس كورونا. وقالت ماريا نيرا، من منظمة الصحة العالمية، لبي بي سي إنه ينبغي للدول التي …

أكمل القراءة »

تحذير.. شاشات الهواتف المحمولة تهددكم بكورونا!

آخر تحديث: الخميس 11 رجب 1441 هـ – 05 مارس 2020 KSA 11:40 – GMT 08:40 تارخ النشر: الخميس 11 رجب 1441 هـ – 05 مارس 2020 KSA 11:13 – GMT 08:13 المصدر: العربية.نت – غادة شكري في ظل المخاوف المتزايدة من انتشار فيروس كورونا، حذر علماء بجامعة “ساوث هامبتون” البريطانية، من خطورة شاشات الهواتف الذكية …

أكمل القراءة »

أمراض مخيفة يسببها تلوث الهواء.. إليك كيفية الوقاية

آخر تحديث: الأربعاء 3 رجب 1441 هـ – 26 فبراير 2020 KSA 07:30 – GMT 04:30 تارخ النشر: الأربعاء 3 رجب 1441 هـ – 26 فبراير 2020 KSA 02:26 – GMT 23:26 المصدر: العربية.نت – جمال نازي يتسبب تلوث الهواء أو يساهم في الإصابة بمجموعة متنوعة من الحالات الصحية، تتراوح آثاره ما بين صعوبات التنفس الخفيفة …

أكمل القراءة »