قال مسؤول في الرئاسة الإيرانية إن العاهل السعودي، الملك سلمان بن عبد العزيز، “دعا” الرئيس الإيراني، إبراهيم رئيسي، إلى زيارة الرياض، وإن الأخير “رحب” بها، وفق فرانس برس.
وكتب مساعد الشؤون السياسية لمكتب الرئيس الإيراني، محمد جمشيدي، في تغريدة إن “الملك السعودي دعا في رسالة الرئيس الإيراني إلى زيارة المملكة ورحب بالاتفاق بين البلدين الشقيقين وطالب بتعزيز العلاقات بينهما” مضيفا أن رئيسي “رحب بهذه الدعوة وأكد استعداد بلاده لتعزيز التعاون”.
In a letter to President Raisi, H.E Salman bin Abdulaziz the King of Saudi Arabia welcomed the deal btw the 2 brotherly countries, invited him to Riyadh &called for strong economic/regional cooperation. Raisi welcomed the invitation&stressed Iran’s readiness to expand cooperation
— Mohammad Jamshidi (@MhmmdJamshidi) March 19, 2023
Advertisement
ولم يصدر بيان رسمي من السعودية، على الفور، بشأن هذه الدعوة.
ونقلت رويترز عن وزير الخارجية الإيراني، حسين أمير عبد اللهيان، الأحد، إن الحكومة الإيرانية تقترح على السعودية 3 أماكن لاستضافة لقاء على مستوى وزيري خارجية البلدين.
وذكر الوزير خلال مؤتمر صحفي في طهران أن بلاده وافقت على عقد مثل هذا الاجتماع، دون أن يذكر الأماكن الثلاثة، أو يشير إلى موعد عقده.
وأضاف أن طهران مستعدة لإعادة فتح السفارتين.
وكانت طهران والرياض أبرمتا اتفاقا تاريخيا، في 10 مارس الجاري، بوساطة صينية، لاستعادة العلاقات الدبلوماسية، بعد سبع سنوات من التوتر الدبلوماسي والعسكري في المنطقة، مع دعم كل منهما لأطراف إقليمية مختلفة. واتفق البلدان على إعادة فتح السفارتين في غضون شهرين.
وأشار أمير عبد اللهيان في تصريحاته، الأحد، إلى أن بلاده تأمل أيضا في اتخاذ خطوات نحو تطبيع العلاقات مع البحرين، التي حذت حذو الرياض في قطع العلاقات الدبلوماسية مع طهران في 2016.
وقال الوزير: “تم الاتفاق قبل شهرين على تبادل زيارات لوفود فنية إيرانية وبحرينية للسفارتين في البلدين. ونأمل في إزالة بعض العقبات بين إيران والبحرين، وسنتخذ خطوات أساسية لإعادة فتح السفارتين”.
وقد أصدرت إيران إشارات جديدة بشأن رغبتها في توسيع الاتفاق الذي أبرمته مع السعودية لاستعادة العلاقات، وخصت بالذكر البحرين ومصر.
وبعد الاتفاق مع الرياض، قالت طهران، على لسان المتحدث باسم خارجيتها، خالد كنعاني، إنها ترحب بأي جهد دبلوماسي لتحسين العلاقات مع المزيد من الدول العربية.
“انفتاح” على البحرين ومصر.. ماذا تريد إيران الآن؟
أصدرت إيران إشارات جديدة على رغبتها في توسيع الاتفاق الذي أبرمته مع السعودية لاستعادة العلاقات، وخصت بالذكر البحرين ومصر
وكشف تقرير سابق لوكالة بلومبرغ أن قرار السعودية إعادة العلاقات الدبلوماسية مع إيران، يدخل ضمن مقاربة الرياض الجديدة، التي تعتمد على ضمان استقرار المنطقة لأجل إنجاح “رؤية ولي العهد، محمد بن سلمان، التي تقدر بمليارات الدولارات”.
سر توجه محمد بن سلمان إلى إعادة العلاقات مع إيران
كشف تقرير لوكالة بلومبرغ أن قرار المملكة العربية السعودية بإعادة العلاقات الدبلوماسية مع إيران، يدخل ضمن مقاربة الرياض، الجديدة، التي تعتمتد على ضمان استقرار المنطقة لأجل إنجاح “رؤية ولي العهد، محمد بن سلمان، والتي تقدر بمليارات الدولارات”.