بعد دي ميستورا.. مقرر الفقر الأممي يرفض شروط المغرب لزيارة الصحراء الغربية

بعد دي ميستورا.. مقرر الفقر الأممي يرفض شروط المغرب لزيارة الصحراء الغربية

أرشيف

أوليفييه دي شوتر مقرر الفقر وحقوق الإنسان

ألغى أوليفييه دي شوتر مقرر الفقر وحقوق الإنسان في الأمم المتحدة، إنه اضطر إلى تأجيل رحلة كان يعتزم القيام بها شهر ديسمبر إلى المغرب لأن سلطات البلاد لم توافق على مسار الرحلة في مدن الصحراء الغربية.

Advertisement

وأعلن أوليفييه دي شوتر، تأجيل زيارته إلى المغرب “بناء على طلب الحكومة المغربية بسبب الخلاف على مسار الزيارة”.

وكان من المقرر أن يزور دي شوتر المغرب في الفترة من 6 إلى 19 ديسمبر 2022 لمناقشة جهود الحكومة للقضاء على الفقر.

ولم يقدم الدبلوماسي الأممي تفاصيل القرار، لكن الخلاف حول المسار الذي أشار إليه في بيانه يتعلق بمسألة الصحراء الغربية حسب وسائل إعلام دولية.

وقال دي شاتر تصريحات صحفية، إنه يحافظ على سرية المراسلات مع سلطات الرباط ، “مما يمنعني من أن أكون أكثر صراحة” فيما يتعلق بالخلافات المحددة التي منعته من القيام بمهمته.

Advertisement

وحسب البيان: المقررون الخاصون هم خبراء مستقلون في مجال حقوق اإلنسان. وفقً الإختصاصات زياراتهم القطرية، يجب على الحكومات التي تدعوا المقررين الخاصين ضمان وتسهيل حريتهم في مقابلة المحاورين الذين يختارونهم ، وكذلك اتخاذ قرار بشأن أماكن سفرهم.

Advertisement

وأكد شوتر في البيان أنه سيتعاون في البحث عن حل يقبله الطرفان حتى تتم زيارته للمغرب في وقت لاحق.

وخلال زيارته للمغرب في أوائل جويلية 2022، اضطر المبعوث الأممي للصحراء الغربية، ستيفان دي ميستورا إلى إلغاء جولته في الإقليم  الذي كان من المقرر أن يزوره لأول مرة.

وبحسب مصادر مطلعة، أبدت السلطات المغربية تحفظات على الزيارة، فيما فشل الدبلوماسي الأممي في لقاء كل الفاعلين الذين أراد أن يلتقي بهم في الصحراء الغربية بعد أن برمجت الرباط لقاءات فقط مع منظمات موالية لها.




Source link

Advertisement
Advertisement

عن عبد الله

blank
المؤسس و الرئيس التنفيذي لموقع الجزائر 48

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *