قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن مدينة باخموت قد دُمرت بالكامل، لكنه نفى أن تكون القوات الروسية قد سيطرت على المدينة.
وردا على سؤال يوم الأحد عما إذا كانت قواته تسيطر على المدينة، قال زيلينسكي: “إنه أمر مؤسف، إنها مأساة، إن باخموت اليوم في قلوبنا فقط”.
وقد هنأ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مجموعة فاغنر، وكذلك جميع جنود وحدات القوات المسلحة الروسية الذين قدّموا لها الدعم اللازم لإتمام ما أسماه بعملية “تحرير أرتيموفسك”، الاسم السوفياتي لباخموت.
وسئل زيلينسكي -أثناء مشاركته في قمة مجموعة السبع بمدينة هيروشيما اليابانية- عن الوضع في باخموت، فقال للصحفيين: “يجب أن تفهموا أنه لم يبق شيء هناك”، مؤكدا “اليوم، باخموت باقية في قلوبنا فقط”.
وأوضح مكتبه لاحقا أنه لم يقُل إن المدينة قد سقطت.
وكانت هناك مزاعم لرئيس مجموعة فاغنر الروسية يفغيني بريغوجين، بشأن السيطرة على مدينة باخموت يوم السبت.
وفي مقطع فيديو عبر وسائل التواصل الاجتماعي، ظهر بريغوجين وعناصر من المجموعة يمسكون أعلاما ومن ورائهم مبان مهدمة بفعل المعارك.
وفي الفيديو، كرّر رئيس فاغنر أقواله الخاصة بعدم تلقّي أيّ عون من جانب القوات الروسية النظامية، قائلا إن كبار الضباط في وزارة الدفاع الروسية قد حوّلوا الحرب إلى مادة للتسلية الشخصية. لكن بريغوجين تقدم بالشكر للرئيس الروسي فلاديمير بوتين على السماح لهم بالدفاع عن أرض الوطن.
وقال بريغوجين إن قواته ستنسحب من باخموت بدءا من يوم الـ 25 من مايو/أيار الجاري، وذلك من أجل الحصول على قسط من الراحة فضلا عن التدريب، على أن تسلّم فاغنر المدينة للجيش النظامي الروسي.
وفي وقت سابق من الشهر الجاري، هدّد بريغوجين بسحب قواته من باخموت في خلاف حول الذخائر، مطالبا وزير الدفاع الروسي بتزويدهم بالمزيد من الإمدادات.
وتأتي مزاعم بريغوجين بالسيطرة على باخموت هذه المرة بعد أسبوع من القتال العنيف حول المدينة، حيث قالت أوكرانيا إنها أجبرت قوات روسية على التقهقر.
وسبق لبريغوجين نفسه أن قال إن باخموت، التي كان يقطنها قبل الحرب نحو 70 ألف نسمة، بلا أهمية استراتيجية؛ لكن المدينة مع ذلك اكتسبت أهمية رمزية كبيرة لطرفَي الصراع كليهما بعد ما شهدته من قتال عنيف وخسائر فادحة.
وفي أثناء الفيديو، سخر يفغيني بريغوجين من الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي والرئيس الأمريكي جو بايدن، اللذين كانا يشاركان في قمة مجموعة السبع باليابان، حيث تصدّرت الحرب الأوكرانية اهتمامات القادة المشاركين في القمة.
وقال بريغوجين لزيلينكسي: “اليوم، عندما ترى بايدن، قبّله على رأسه، وسلّم عليه نيابة عنّي”.
Source link