قال وزير المالية، أيمن بن عبد الرحمان، الثلاثاء، إن خدمات الصيرفة الإسلامية هدفها هو استقطاب أموال السوق الموازية، وكذا الأموال المكدسة لدى الأسر، بغية تنمية الإقتصاد الوطني واستقراه.
أوضح الوزير عقب افتتاح أول وكالة بنكية للصيرفة الإسلامية تابعة لبنك “كناب”، أن “اللجوء إلى المؤسسات المالية أي البنوك لا يتجاوز 50 بالمائة، وهو مايعني حجم سيولة مالية كبيرة خارج هذه المؤسسات في السوق الموازية”.
وأكد الوزير أن الوكالة البنكية الجديدة الخاصة بالصيرفة الإسلامية سوف تضع تحت تصرف زبائنها 3 منتوجات أساسية من بين الـ 7 التي نص عليها النظام وهي:
1 “الايجار التمليكي” وهو كراء سكن من اختيار الزبون ينتهي بالتمليك وهذا يخص بعض الصيغ السكينة المتوفرة في انتظار تعميمه على كافة أنواع الصيغ.
2 – حساب الودائع والتوفير للخواص تحت تسمية “حساب الشاك للصيرفة الإسلامية ” ويسمح بإيداع الزبائن لأموالهم واستغلالها حسب مطالب الشرع.
3 “الحسابي الجاري للصيرفة الإسلامية” وسيكون مخصص للمستثمرين
وأضاف المتحدث، أن استرجاع هذه الأموال يسمح بتنمية الإقتصاد واستقراره، مشيرا أنه سيتم الوصول إلى 30 نافذة لخدمات الصيرفة الإسلامية قبل نهاية العام.
Source link