أردوغان يبقي موعد الانتخابات التركية المقرر في 14 أيار رغم الزلزال المدمر

أردوغان يبقي موعد الانتخابات التركية المقرر في 14 أيار رغم الزلزال المدمر

نشرت في:

ستجرى الانتخابات الرئاسية والتشريعية في تركيا في 14 أيار/مايو كما كان مقررا، رغم الزلزال المدمر الذي ضرب البلاد في السادس من شباط/ فبراير الماضي، وفق ما أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الأربعاء. واستبعد أردوغان أي إرجاء للانتخابات التي أعلن أنه سيترشح مجددا خلالها.

Advertisement

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الأربعاء إن الانتخابات الرئاسية والتشريعية في تركيا ستجرى في 14 أيار/مايو كما هو مخطط له، على الرغم من الزلزال المدمر الذي ضرب تركيا وسوريا في 6 شباط/فبراير. 

 واستنكر الرئيس التركي الانتقادات الموجهة لحكومته على إدارتها للكارثة مؤكدا “سنعطيهم الرد المناسب في 14 أيار/مايو”. واستبعد في نفس السياق بحكم الأمر الواقع أي إرجاء للانتخابات التي أعلن أنه سيترشح مجددا خلالها رغم الوضع في المناطق المتضررة.

Advertisement

ويذكر أن أكثر من 45 ألف شخص قُتلوا في 11 محافظة في جنوب تركيا وجنوب شرقها جراء زلزال السادس من شباط/فبراير. وتزيد الحصيلة عن خمسين ألفا مع احتساب الضحايا الذين سقطوا في سوريا.

   وكان الرئيس التركي اعتذر الإثنين عن التأخر الذي سجل في الأيام الأولى التالية للزلزال في تنظيم عمليات الإغاثة فيما كانت نداءات الاستغاثة تتعالى من بين الأنقاض.

   واعتبر مجددا الأربعاء أمام برلمانيي حزب العدالة والتنمية الذي يتزعمه أن عمليات الإغاثة تأخرت أياما عدة “بسبب الفوضى والأحوال الجوية”، مضيفا أنه “وبعد ساعات قليلة على الزلزال اتصلت وزاراتنا بسلطات المدن المتضررة وبدأت تنسيق العمل”.

   وأكد: “حاولنا القيام بكل ما هو متاح” منددا بما يجري مما وصفه بأنه “نقاشات سيئة النية” بشأن مؤسسات الدولة والجيش.

Advertisement

   وقال أردوغان إن 14 مليون شخص تضرروا جراء الزلزال.

Advertisement

فرانس24/ أ ف ب


Source link

Advertisement

عن عبد الله

المؤسس و الرئيس التنفيذي لموقع الجزائر 48

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *